27 abril, 2006

Picsas Sabritas

Es vox populi que el origen de la “palabra” Sabritas proviene de la siguiente etimología:
Sabrositas [sab’ct’ss`]: dicese de todas aquellas cosas pequeñas (o a las que se les quiere aplicar el cariñoso –diminutivo-) que son o están sabrosas, como por ejemplo las bailarinas exóticas del Sólid o las carnes michoacanas (carnitas) o las de los Altos de Jalisco. También aplica para definir el delicioso sabor crujiente de almidón y fécula de papa frita.

La pegajosa e intrigante palabra es digna de cualquier anuncio publicitario y/o campaña de mercadotecnia (por lo menos a mí si me causa ilusión el oír la palabra). Entonces ¿Por qué diantres quitarle su potencia y reducirla a una cara feliz? Por espacio… por allá de los años cincuentas, cuando se inventaron las papas fritas (haciendo lúdica, not a real fact) y el plástico, resulta que las máquinas que hacían las bolsitas sólo podían escribir un máximo de 8 letras (por eso no habrá ningún nombre de botana más largo que ocho letras) entonces los altos ejecutivos de la empresa “Productos Sabrositos SA de CV” idearon el nombre de Sabritas, que cómodamente cabía en el espacio de la bolsa.

Dicho y (h)echo lo anterior, creo que es posible sustituir la palabra para determinar sabor excesivo, lujuria y gula sobre un mismo objeto, por eso es válido decir “La Sabrina está bien sabritas” o “El Grinch prepara unas picsas Sabritas”

De las pitsas y sus orígenes
Las pitsas como siempre tienen un origen real incierto y un origen mercadológico definidísimo. El primero se remonta a algún lugar en la península itálica, ciertamente después del año 1492, porque antes en Uruapan no existían los pomodoros (o manzanas de oro, chistoso porque si bien los tomates son rojos, la primera variedad exportada por algún monje al viejo continente era amarilla). El segundo origen es claramente en NewYork por allí de 1908, cuando la oleada de inmigrantes italianos, al no tener nada que comer, horneaban masas con embarrada de tomate para darle sabor. De allí, llegó en señor Dominó y se encargó de darle fama mundial. Sin embargo, las pitsas comerciales son un triste reflejo del “real McCoy”, para los que no me crean imaginen un taco delicioso de carnitas y luego imaginen un TacoBell… aaaah verdá?
La Vera Pizza
Para preparar pitsa deadeveras, se necesita algo dificilísimo de encontrar en Mextlán: una puta piedra para hornear pitsa. La famosa piedra (que no es más que una cerámica porosa) tiene la función de absorber el vapor/ humedad que emana de la masa mientras se está horneando con el fin de crear la textura perfecta (crunchy in the outside yet chewy in the inside). La mía la tuve que literalmente robar (ok, pedir prestada por tiempo indefinido) y lo triste es que no me sirve!!! Por lo que una charola con hoyos puede hacer el mismo efecto, pero nunca tan chido como la piedra…..
El secreto esta en la masa
Y es bien fácil:
500g de harina
250 ml de agua fría
50 ml de agua tibia
2.5 cucharaditas de levadura en polvo
2 cucharaditas de azúcar glass
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de páprika o 2 cucharaditas de nuez moscada
Fuerza, concentrancia y paciencia (un chingo)
Las dos versiones son deliciosas, solo que la nuez moscada combina mejor con ciertos ingredientes y la páprika mejor con otros, por eso únicamente aquí encontrarás la siguiente regla: páprika con carnes, nuez moscada con vegetales.
Metodología
En el agua tibia se mezcla bien el azúcar hasta que se disuelva y luego se agrega la levadura hasta que se disuelva (la levadura es un hongo que come azúcar y le encanta reproducirse en lo tibio) y se deja reposar durante 5 minutos hasta que se active – esto es cuando empieza a burbujear. Se ocupa también un bowl lo suficientemente grande para que pueda contener todos los ingredientes. Entonces en el bowl, se mezclan los ingredientes secos y se hace un hoyo en el medio (estilo volcán) y allí se vierte la levadura. Esta mezcla se revuelve con poca harina hasta que quede una mezcla chiclosa (debe de quedar mas de tres cuartas partes de harina seca). Se deja reposar 20 minutos (esto le va a enseñar a la levadura que ahora tiene que ponerse a tragar harina y hará que se esponje mejor la masa)
Después se va agregando poco a poco el agua restante y se incorpora con toda la harina en el bowl. Debe de quedar una mezcla pegajosa pero manejable, la cual se pone en una superficie enharinada y se trabaja por lo menos diez minutos (es un proceso cansado pero se le da amor a la levadura)
Una vez mezclada y homogenea (de consistencia como plastilina) se deja reposar en un ligar tibio dentro del bowl y se cubre con un trapo húmedo (húmedo no es mojado) a la hora, se desinfla y se vuelve a amasar durante un minuto, y se deja reposar de la misma manera. A la segunda hora, se desinfla y está lista para usarse.

Los rellenos
Las pitsas se pueden rellenar de virtualmente cualquier cosa que les guste, camarones, por ejemplo y siempre queso. El truco que comparto con ustedes es del gran chef Wolfgang Puck: antes que nada, se pinta la masa estirada con una ligera mezcla de: a) miel de abeja, b) agua y c) chile piquín. Esto le va a dar un sabor rico y escondido, lo que hará que sus comensales se pregunten: ¿quelechastes que esta regüeno? Bueno, now you know.
Acá algunos ejemplos de lo que le pueden poner encima, pero dejen que su imaginación vuele, total, nada puede salir mal (bueno, talvez chocolate y salami no mezclen, pero bahh, quien soy yo para decirles que no se coman las uñas????)

Lo último es que las tienen que hornear en un horno (apoco??? mi potente cerebro es muy asertivo, micai!!) a 200°C por unos 10 minutos o hasta que el queso gratine….

Useless facts
Me comenta mi editora que el origen de la palabra Sabritas es “Sabrosas y Fritas”, pero como dijo Tim Burton en el Gran Pez, “que prefieren, la verdad o una buena historia?” además nos pudimos dar el lujo de visitar con la mente el Sólid.
La palabra pizza en español se debe decir pitsa ya que el sonido de la Z en italiano, es precisamente TZ, entonces el decir pitsa es correcto, otra cosa es decir picsa…
Super Uselss Fact
La semana pasada y esta estarén en joda porque existe un dios que ha oido mis plegarias y me sacará de burócrata… back to corporate life… ya les contaré los detalles pronto. Ahhh puedo decir que soy feliz. Mariana además sabe porqué … ñaca ñaca…

5 comentarios:

Vicadin dijo...

luego hay queiens dicen pisas

El Grinch dijo...

recuerden que si se quieren ver sofisticados (solo aparentar, porque el simplemente hecho de estar leyendo mi blog los rebaja a categoría janitor) deben decir PITZA.

Anónimo dijo...

Pizzas, picsas o pitzas
El Grynch chupa las pizzas!


Esto no es broma, cuento o parábola, el Cocinero Stitch no sabe COMER pizza!

Y de las botanas que hay de de los Sabritones, los Rancheritos, Papiondas, Churritos y demás que tienen mas de 8 letras (el problema es que la bolsita no traiga mas de 8 papas no ocho letras), no conocemos verdades y una buena historia no está mal, pero que tal que nos digan la verdad en la historia real de semejante manjar?

Eyewitness Gmogs

Anónimo dijo...

Mi estimado, necesito ayuda... yo que no pongo un dedo en la cocina me atreví a invitar a mi pobre madre y suegris a comer este 10 de mayo y quiero hacer una ensalada (de esas de torrecita) que tienen jitomate, queso de cabra y... pus no se que más, podrias darme ideas de los ingrediente, el aderezo y donde consigo los trastecitos para que quede la torrecita bonita. Nivel super básico, please. Fan número 5, Liliberal

Anónimo dijo...

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